SG_VERSICHERUNGSGERICHT AVI 2024/38 vom 28. April 2025 , Entscheid Versicherungsgericht, 28.04.2025 - Sg Versicherungsgericht (2025)
Art. 51 Abs. 1, Art. 55 Abs. 1 AVIG. Insolvenzentschädigung. Schadenminderungspflicht. Letztere Bestimmung bildet Ausdruck der allgemeinen Schadenminderungspflicht, welche auch dann Platz greift, wenn das Arbeitsverhältnis vor der Konkurseröffnung aufgelöst wird. Bei einem Zuwarten mit der Durchsetzung der Lohnansprüche von sieben Monaten, auch noch nach Erhalt der Kündigung, ist grundsätzlich von einer Verletzung der Schadenminderungspflicht auszugehen (Erw. 2.1). Die vom Beschwerdeführer weiter vorgebrachten Exkulpationsgründe sind zudem nicht rechtsgenüglich erstellt. Selbst wenn aber die beiden anderen geltend gemachten Arbeitsverhältnisse bei den mit der ersten Arbeitgeberin durch die gleiche Eigentümerschaft verbundenen Gesellschaften bei Einleitung weitergehender Massnahmen tatsächlich gefährdet gewesen wären, könnte der Beschwerdeführer nicht entlastet werden, vermag doch die Sorge um den Erhalt des Arbeitsplatzes fehlende Inkassobemühungen während längerer Zeit nicht zu rechtfertigen (Erw. 2.2)(Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 28. April 2025, AVI 2024/38).